Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Мне некогда!
буривух
melamory_me
Книга "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота" Бриджид Шульте -  Overwhelmed: Work, Love and Play When No One Has the Time Книга "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота" Бриджид Шульте - Overwhelmed: Work, Love and Play When No One Has the Time


Основная аудитория этой книги - родители, особенно работающие матери. Это не книга готовых быстрых рецептов и советов, а глубокое всестороннее рассуждение о жизни молодых (и не очень молодых) родителей, о совмещении работы, домашних дел и ухода за детьми и их развития, и попытка поиска хотя бы направления для выхода из "двойной ловушки", куда попадают все матери, да и отцы тоже. Но книга действительно помогает частично облегчить вечное чувство родительской вины, убрать стремление успеть все на свете и задуматься над своими приоритетами.

Книга написана американкой, поэтому часть реалий (и их последствий) значительно отличаются от российских или израильских. Например, американской проблемы почти полного отсутствия декретного времени в России нет, но есть другая - недоразвитость системы детских учреждений до 3 лет, фактически неоплачиваемость декрета (ибо даже у пособия в первые месяцы есть потолок, который для хорошо зарабатывающей женщины, особенно в Москве или Питере, просто смешон, а уж дальше там вообще копейки). Опять же, ни в России, ни в Израиле не было послевоенного феномена "семей с одним добытчиком и женой-домохозяйкой". Однако, приведенные в книге рассуждения частично применимы в любой развитой стране.

  • 1
Это прям мне надо, а то я все еще пытаюсь успеть за день сделать все, что раньше успевала делать без Анюты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account