Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Мне некогда!
буривух
melamory_me
Книга "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота" Бриджид Шульте - Overwhelmed: Work, Love and Play When No One Has the TimeКнига "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота" Бриджид Шульте - Overwhelmed: Work, Love and Play When No One Has the Time


Важная книга прежде всего для работающих матерей, а также для отцов, которые хотели бы сбалансировать свою работу с семейной жизнью и качественным временем с ребенком. Что меня подкупило в этой книге - отсутствие чирлидерского тона и попыток найти легкие решения (которые обычно приводят ровно к обратному - к тяжелым переживаниям, что "я плохая мать, раз у меня так просто все не получается"). Автор детально вскрывает проблему современного материнства и двойной ловушки, в которую попадает любая мать - как работающая, так и сидящая дома с детьми, причины этой ловушки и следствия из нее, и намечает пути выхода - не простые, но вполне реальные.

Если суммировать, то для "have it all" нужно следующее: а) осознанность и расстановка приоритетов, б) полноценное участие партнера в домашнем хозяйстве и выращивании детей (об этом, кстати, хорошо Шерил Сандберг писала), в) создание соответствующей внешней среды. Понятно, что третье нам не полностью подконтрольно, именно поэтому нет легких решений, но если каждый из нас будет сознательно в это вкладываться, нашим детям будет намного легче жить.

  • 1
добрый день!
скажите пожалуйста, учитывая, что второй по важности в кратком резюме стоит позиция "полноценное участие партнера", насколько эта книга осмысленна для матерей-одиночек именно в практическом применении?

Эта книга - скорее, не сборник рецептов, а материал для осмысления, так что полезно в любом случае. БОльший недостаток - то, что часть проблем - чисто американские, в России они совершенно другие.

А что подразумевается под внешней средой?
Мне вообще интересно, но хочется понять, о чем речь, а то первые 2 пункта у меня есть, а если третий недоступен, то получается немножко бессмысленно.

Почему недоступен? В Израиле с этим как раз лучше, чем в Америке. Декретный отпуск, укороченный день для матерей (шаот анака) и т.д.

А, я поняла, спасибо! Потому и уточняла :)

Добрый вечер! Мне кажется, это интересная книга. Надо включить в список для чтения. Со многим уже согласна (как и в книге Шерил Сандберг) про участие партнера и про внешнюю среду. Мне кажется, родители часто не придают большого значения внешней среде, считают внутреннюю более важной (возможно справедливо), но внешняя, безусловно, многое определяет в жизни.

Тон повествования в книжке меняется к концу?
Я остановилась на первой трети, стал утомлять непрерывный монолог автора о том, как она ничего не успевает, работает жуткое количество часов и тому подобное.

Ну если вы так это воспринимаете - тогда считайте, что не меняется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account