Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Орхус - новое прочтение "Старого Города"
буривух
melamory_me
From Denmark


Начну рассказ о Дании с самых красивых фотографий, пожалуй :) Это "Гамле Бю" - в переводе, "Старый Город" - этноквартал в Орхусе, втором по величине городе Дании. Датчане собрали здесь старые дома разных эпох со всей страны и дали им новую жизнь. Это не только архитектурный памятник - в дома можно заходить и погружаться в жизнь людей. Мастерская часовщика или шляпника, фотографа или ювелира, красильщика тканей или сапожника. Аптекарский огород и мельница, энергия которой также используется для ткацких станков. Булочная с выпечкой по рецептам 19 века и хозяйка в костюме той же эпохи, а магазином заведует живописнейший бакалейщик. Вовка даже мило пообщался с одной молодой вдовой конца 19 века, рассказал ей про Израиль :)



По улицам ходят персонажи: учтивый викарий или деловитая горничная. Можно пройти по комната мэрского дома или особняка начальника монетного двора - надо сказать, расписанного совершенно безумными красками, видимо, компенсируют скандинавскую серость снаружи. Зайти в музей игрушек - там меня больше всего поразила выставка "гендерных игрушек" и рассказ, как с помощью игрушек закрепляли гендерные роли для мальчиков и девочек.

И на закуску - квартал 1974 года. Квартиры: классической семьи с работающим мужем, женой-домохозяйкой и двумя детьми (Рона мы долго вытаскивали из их детской), коммуны студентов или одинокой школьной директрисы. Ретро-супермаркет (ааааа, у них в 70-х годах уже были кубики Магги и готовые смеси для тортов!) и парикмахерская с сушилками для волос из моего детства (я их очень любила!).








  • 1
Так они там действительно живут и зарабатывают этими древними занятиями или получают зарплату за то, что играют роли?

Ну конечно это сотрудники парка-музея (вход на территорию платный). И понятно, что получают зарплату.

Какая у них интересная отделка домов, все-таки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account