Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Китай - Тулоу
буривух
melamory_me


Тулоу - это еще один китайский архитектурный феномен, совершенно выносящий мозг. Собственно, в этом состоял наш "китайский план": раз у нас мало времени, будем отдавать предпочтение уникальным местам и явлениям, каких больше нигде не увидишь.

Тулоу - это не название места, это тип строение: круглая крепость с жилыми помещениями внутри. Такие строения есть в провинциях Фуцзянь и Гуандун (мы были в последней), строили их переселяющиеся сюда хакка, столкнувшись с враждебным отношением местного населения. Первые тулоу датируются еще династией Тан - то есть 7-10 веком н.э.!

Тулоу круглой формы имеют диаметр 50 — 90 метров, толщина наружных стен от одного до двух с половиной метров, узкие бойницы на верхних ярусах и одни или пара мощных входных ворот. По кругу - жилые комнаты в три яруса, внутри - колодец, одна крепость рассчитана до тысячи человек. Самое удивительное было то, что посещенное нами тулоу до сих пор было жилое, а не только туристическое! Тут сейчас живут около 100 человек! На крышах попадаются бойлеры и даже спутниковые тарелки, создающие изрядный контраст со средневековым строением.










  • 1
Лена, ты, конечно же, имела ввиду "изрядный контраСт со средневековым строением." ?
Очень интересно, спасибо.

Спасибо! поправила опечатку

Очень интересные посты про Китай.

Cпасибо! :) Не переключайтесь, в ближайшие дни будут еще :) У меня ребенка бабушка с дедушкой забрали, вот раздаю долги.

Договорились. :)

Я тулоу когда-то видела в передаче о путешествиях. Впечатлило.
А почему там сейчас ещё живут?

А чего им там не жить? Наверно, другого жилья нет.

тулоу - не тип строения, а "земляной дом" в дословном переводе.
Строили же их таким образом, чтобы с внешней стороны обороняться от врага, а с внутренней - жить всем скопом. Есть и квадратные тулоу, и с ответвлениями, в форме "феникса", как они сами утверждают

Edited at 2015-08-11 02:33 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account