Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Как мы планируем путешествия
буривух
melamory_me


Судя по последним нескольким поездкам мы таки достигли приличного дана в планировании путешествий, о котором уже стоит рассказывать. Сразу несколько оговорок - у каждого свой стиль путешествий и планирования, поэтому на универсальность я ни в коем случае не претендую. Более того, знаю людей, у которых само словосочетание "планирование отпуска" вызывает отторжение :))) У нас - совсем наоборот, без запаса тузов в рукаве мы никуда не ездим.

Наш подход заточен под наши ограничения и приоритеты:

- Как правило, у нас есть свободное время два раза в год - на Суккот и Песах. Это неделя-полторы весной и полторы-две осенью.
- Мы предпочитаем насыщенный отпуск с большим количеством новых впечатлений, мест и ощущений. Равнодушны к пляжному отдыху (море и в Израиле есть), длинным трекам на природе и экстремальным видам спорта.
- Мы предпочитаем оптимизировать время и планировать жилье и бОльшую часть внутренних перемещений по стране заранее, чтобы в поездке не тратить время, скажем, на поиск отеля.
- Мы периодически ездим с ребенком, а это добавляет дополнительных требований по логистике, доступности медицины, качеству дорог и необходимости прививок.
- Мы стараемся оптимизировать расходы, но ищем баланс между комфортом и затратами. Мы не ищем всегда самый дешевый вариант жилья или перемещения (самый дешевый, как правило, либо заметно менее удобный, либо требует больших затрат ценного времени), но и стараемся не переплачивать за пустые понты.

Выбор страны

Когда знакомые спрашивают "и куда вы в этот раз?", они обычно удивляются ответу. Действительно, такие страны, как Дания, Босния, Лаос или Филиппины - выбор на первый взгляд неочевидный. Но дело в том, что мы уже достаточно много где были, особенно в Европе - у меня количество посещенных стран приближается к 50, у Вовки уже перевалило. Поэтому мы в первую очередь выбираем из стран и регионов, где мы еще не были. Иногда комбинируем страны, если это удобно (Таиланд-Камбоджа, Вьетнам-Лаос, Сербия-Босния-Хорватия-Черногория).

У нас обычно есть в голове некий "шорт-лист" того, куда мы хотим поехать, складывающийся из наших знаний о странах, рассказах друзей, прочитанных статей и постов. Дальше мы прикидываем наличие билетов, удаленность страны (на неделю не имеет смысл лететь в Южную Америку, например), необходимость и сложность получения виз (слава б-гу, с израильским паспортом половина визовых проблем снимается), бюджет, условия для путешествия с ребенком и т.д. Выбираем страну/регион и бронируем билеты.

Обычно я пользуюсь для поиска билетов агрегатором Скайсканнер, реже - Экспедией и Каяком.

Бета-список

После того, как составлен шорт-лист стран, и особенно после того, как куплены билеты, мы начинаем активно шерстить информацию по стране. Цель - составить бета-список мест, которые мы хотели бы посетить. Иногда в процессе поиска вылезают совершенно феерические места, о которых мы не знали предварительно - например, усадьба Клода Моне в Живерни (Нормандия) или Мечавник-Кустендорф - деревня Кустурицы в Сербии. Параллельно находится полезная информация про транспорт и разные хитрости в данной стране.

Мы часто пользуемся Wikitravel, форумом Винского и сообществом ru_travel (в последнем можно искать информацию по тегам конкретной страны), а также просто гуглим. Я обычно складываю найденное интересное в Evernote для дальнейшей обработки.

На этом же этапе подаем документы на визу, если для нее не нужно бронирование отеля. В последнем случае - обычно не ждем, пока спланируем всю цепочку, а букируем один отель на все время и подаем документы, а потом отменяем бронь или модифицируем ее даты.

Маршрут

Следующая задача - уложить желаемые к посещению места в расписание. Тут делюсь своей личной методикой. Я человек кинестетический, поэтому до сих пор делаю такое планирование в бумажном виде, но можно то же самое делать и в Экселе или Evernote.

Разлиновываю лист бумаги по дням нашего путешествия, проставляя каждое число и день недели. Потом начинаю заполнять план исходя из списка желаемых мест, составленного ранее (конечно, что-то при этом приходится выкидывать - это трудная часть!). На этом этапе планируется количество дней, которое мы потратим на тот или иной город или место, без детального расписания дня.

Дни недели важны для некоторых мест - например, какие-то интересные рынки могут быть открыты только в конкретный день, самолет между двумя городами летать два раза в неделю, музеи могут быть закрыты по понедельникам, а винодельни - по воскресеньям. Также нужно принимать во внимание религиозные и светские праздники. Обычно сначала я вношу места, привязанные к датам, а потом дозаполняю оставшиеся даты "гибкими" планами.

На этом этапе важно держать перед глазами карту страны, прикидывать расстояния и метод перемещения между точками. Иногда даже стоит сразу проверять расписания поездов, автобусов и самолетов или длительность переезда на машине по Гугл Мапс.

Красивый график не всегда получается с первого раза, но в конце выкристаллизовывается довольно четкая картина путешествия. Заполнив первую версию, можно скорректировать интенсивность, если кажется, что вы напихали в план слишком много или наоборот, есть еще время для дополнительных интересностей.

[Развернуть пример]

Бронирование

Следующий этап - бронирование отелей и внутренних перемещений по всему маршруту. График, расписанный на прошлом этапе, помогает не ошибиться с датами бронирования каждого места ночевки. Мы любим Airbnb и Агоду (у них очень неплохие скидки бывают для зарегистрированных пользователей), но активно пользуемся и другими платформами: Hostelbookers, Hostelworld, Venere.com и т.д. Стали только в крайнем случае пользоваться Booking.com, ибо то, что они хранят данные кредитной карты в открытом доступе - это за пределами добра и зла. Хотя отзывы на Букинге полезные, мы их смотрим.

Один из нас, как правило, составляет шорт-лист подходящих по сочетанию местоположение-цена-качество отелей или квартир, а потом мы вместе выбираем фаворита.

Машину мы обычно бронируем через агрегатор Economy Car Rentals - так получилось, что несколько раз именно у них мы находили лучшие предложения. Стараемся брать полную страховку без собственного участия, если это можно сделать за разумные деньги.

Бронирование билетов на местные автобусы, электрички и поезда не всегда возможна онлайн, тогда стараемся узнать, где в стране назначения берут эти билеты (например, часть вьетнамских сайтов для бронирования билетов могут просто не работать, но вы узнаете об этом только когда перечислите деньги, поэтому лучше покупать билеты уже на месте в турагентстве или на вокзале). На этом же этапе проверяем наличие разнообразных проездных, туристических транспортных карт и т.д. В дорогих странах типа Дании или Швейцарии они могут дать существенную экономию.

Мелкое планирование

Как правило, мы покупаем или одалживаем у друзей свежий путеводитель по данной стране и активно им пользуемся в дополнение к нашим записям. Свежий - это важно, особенно в странах вроде Китая или Грузии, где туристическая инфраструктура меняется на глазах от года к году. Лично я очень люблю готовые маршруты прогулок, которые часто есть в хороших путеводителях, они облегчают ориентировку и снимают с нас часть планирования.

Мы редко планируем каждый конкретный день детально заранее, обычно у нас в голове и в записях есть список мест, которые мы хотим посетить в конкретном городе, а дальше мы их уже "разбрасываем" по ходу путешествия, каждым вечером прикидывая, что мы делаем завтра, исходя из самочувствия, погоды и реальной интересности мест по сравнению с тем, что представлялось издалека.

Несмотря на то, что мы предпочитаем самостоятельные путешествия, иногда мы решаем брать в месте назначения гидов или экскурсии - ищем варианты, при необходимости - списываемся и договариваемся.

Мы стараемся всегда заранее почитать про историю страны- потом намного лучше понимаешь местные реалии, а также узнать про разные культурные особенности. Например, в Таиланде не стоит привязывать ботинки к рюкзаку - считается крайне некультурным тыкать людям в лицо своей обувью, а наступить на банкноту считается преступлением, т.к. на них изображен портрет короля.

Также для собственного спокойствия стоит изучить список стандартных "разводок" для туристов в конкретной стране. Даже в цивилизованной Праге, не изучив вопрос, можно сильно попасть с курсом обмена валюты, а во Вьетнаме существует целый ряд стандартных "скамов" для белых - от привоза вас в неверный отель до вымогательства со стороны чистильщиков обуви. Их довольно просто избежать, если знать схемы заранее, но не зная, можно схлопотать ряд негативных эмоций и потерять деньги.

Перед поездкой

Я всегда собираю вещи по списку, мне это помогает не забыть что-нибудь важное. Старые списки хранятся в Evernote, так что я обычно беру для основы какой-нибудь старый список, подходящий по сезону и стилю путешествия, и модифицирую его.

За день-два до поездки мы заказываем пакеты мобильного роуминга и страховку. Если планируем брать машину - закачиваем карты для навигатора, иногда покупаем бумажную (на Балканах, например, она нам сильно пригодилась).

Распечатываем все брони билетов, отелей - вместе с картами и инструкциями по добиранию до них, страховок, добавляем туда копии паспортов и виз. Складываем в хронологическом порядке. То же самое копируется в Evernote. Это у нас называется "пакет параноика" - все документы и информация под рукой, независимо от того, есть ли интернет и разрядился ли телефон.

Кажется, это все из важного. Если что забыла - дополню потом. Ну и спрашивайте, если что-то конкретное интересно - с удовольствием отвечу.

  • 1
Очень интересно. Какие путеводители вы предпочитаете (Лонли плантет, Фроммер, и т.д.)?

Ух, зависит от страны. Из русскоязычных я люблю Афишу - у них отличная Прага, Вена, Нью-Йорк, Берлин. Из англоязычных - Lonely Planet и Rough Guide, еще Dorling Kindersley и Полиглотом иногда пользуемся. К Лонли Планет у меня только одна серьезная претензия - они задолбали своей левизной, веганством и экологией :))))

очень интересно

у нас похожее планирование, а еще я всегда планирую заранее рестораны и прочие жрательные места, а так же особенности местной кухни.

Мы тоже смотрим, что интересного есть в местной кухне, а вот до планирования ресторанов заранее редко руки доходят (кроме чего-то супер-интересного), обычно уже на месте ориентируемся по местным рекламкам и трипадвайзору.

В общем похоже. Мы покупаем LP -- в последнее время электронную копию, хотя бумажная книга конечно удобнее. Еще я обычно случаю уроки Пимзлера чтобы вызвать из памяти слова языка страны в которую мы едем (с испаноязычными странами работает оч хорошо), иду в библиотеку, поискать книги по теме (бывает очень полезно, если есть время читать) и пользуюсь Трипадвайзером. Насчет ресторанов и баров пытаюсь узнать что именно там надо заказывать. И еще в Лондоне мы ходим с London walks, в других местах - с Сандеманом. Раньше заранее покупали билеты в оперу: теперь, когда мы путешествуем с Илаем, мы не можем выйти вдвоем вечером. Самый клевый случай был когда мы по дороге из Мексики, будучи в пятичасовой пересадке в Будапеште, умудрились переодеться и выехать в город слушать Дон Жуана! Вернувшись из театра, прямо вечерней одежде стали в очередь на посадку в самолет, и женщина за нами громко сказала на нас кивая: "Это израильтяне? Это точно наша очередь?"

Edited at 2015-10-19 02:58 pm (UTC)

> Самый клевый случай был когда мы по дороге из Мексики, будучи в пятичасовой пересадке в Будапеште, умудрились переодеться и выехать в город слушать Дон Жуана! Вернувшись из театра, прямо вечерней одежде стали в очередь на посадку в самолет,

Вот это планирование! Круто!

Один в один наша последовательность. За ссылку рентала отдельный сэнкс, не слышала о таком. Еще интересно узнать про ваш опыт путешествий с бэби, есть важные нюансы? Я все вспоминаю вашу поездку по Балканам с малышом и тоже так хочу, но как-то пока тяжко представить

Спасибо. Я про это писала уже немного (про 3-месячного и 8-месячного)

http://melamory-me.livejournal.com/673353.html
http://melamory-me.livejournal.com/643537.html

Я помимо карт еще офлайн словарь закачиваю

Помогает? Мы обычно выучиваем какие-то базовые слова по ходу, остальное - обходимся известными нам языками и на крайняк - ГуглТранслейтом

Ретрограды! Я в гуглошитах планирую давно :-P
(могу, кстати, ссылку скинуть на пример, если хочешь)

А викитревел ты не пользуешься?

Пользуюсь, написала же в посте.

Я действительно ретроград и кинестетик, мне планы на бумаге кажутся более осязаемыми. Но пример кидай сюда, тут же не только я.

роуминг из Израиля в последнее время очень дорогой. в последнее время покупаем местную симкку. рестораны я тоже заранее заказываю, люблю хорошо поесть:)

Мы обычно пакет берем, типа Оранж паспорт, у Селкома тоже есть. У меня на телефон рабочая почта и звонки завязаны, поэтому я не могу местную симку вставить.

Картинка улетная! :)
Мне очень нравятся ваши поездки, кажутся небанальными, и я с удовольствием читаю отчеты хоть и не все комментирую.

Спасибо, Наташа :)

Спасибо за пост.

У меня опыта путешествий по миру не столько, сколько у тебя, но при планировании поездки по стране руководствуюсь примерно такими же принципами. Тоже вручную черчу табличку, куда заношу сначала жестко привязанные по времени явления, потом начинаю крутить-вертеть с тем, чем заполнить остальные промежутки. В нашем австралийском случае много времени уходит на перемещение из точки А в точку Б, поэтому я обязательно проверяю время восхода/заката, чтобы не ездить по темноте.

БОльшую часть пунктов "что смотреть" я беру на TripAdvisor. Там же читаю последние отзывы по караван-паркам. Еще у меня есть путеводители по стране, их я тоже штудирую, но чаще беру с собой и читаю уже по дороге историческую информацию.

И еще обязательно есть план Б на случай, если будет плохая погода/мы устанем/надоест ходить и так далее. На последний день я стараюсь ничего особо важного не планировать, чтобы было время и чемоданы упаковать, и без спешки добраться в аэропорт.

Эх, вот на Австралию мы давно точим зубы, но никак не получается выкроить достаточно долгого куска времени в нормальное время года.

Лена, я в восторге :) буду брать с вас пример!

(*смущаясь*) Спасибо

А список разводок в конкретной стране как узнаете? Есть какой-то единый ресурс или просто гуглом?

Большая часть есть в хорошем путеводителе (тот же Лонли Планет по Таиланду и Вьетнаму отработал отлично). На форуме Винского для "разводоопасных" стран есть обычно специальный раздел на форуме данной страны.

За день-два до поездки мы заказываем пакеты мобильного роуминга и страховку.

Страховку, мне кажется, лучше делать заранее - большинство страховок покрывает возврат хотя бы части расходов, связанных с отменой поездки при наступлении страхового случая. Извините, если коряво сформулировала.

В принципе, да. Мы иногда делаем такую страховку вместе с покупкой билета, но обычно я предпочитаю просто взять билеты хоть с какой-либо гибкостью - типа возможности переноса даты или отмены. Причины отмены поездки могут быть разные, не все из них страховые случаи, да и страховой еще доказать надо - это страшный геморрой обычно. А тут я говорю про медицинскую страховку за границей в Маккаби (через Клал).

Где-то читал, что помимо "пакета параноика" полезно себе же на mail кинуть сканы паспортов и например билеты в pdf.

Да-да! У меня сканы в том же Эверноут лежат, много раз пригождались и в путешествиях, и вне их.

спасибо, очень-очень полезно

  • 1
?

Log in