Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь одного интуитивного едока
буривух
melamory_me
Этот давно обещанный паре человек текст про интуитивное питание в моей жизни. Не реклама и не призывы присоединиться - просто описание опыта. Надеюсь, многим будет познавательно и интересно. Ставлю пока в открытый доступ, но если в комментариях зашкалит неадекват - уберу под замок для друзей.

Чуть больше года назад я закончила групповую терапию в интернет-группе у Светланы Бронниковой aka svetlyachok. Это была экспериментальная группа, а сейчас уже работа поставлена на рельсы, Светлана и ее коллеги открыли в Москве и Питере центры Intueat.

Очень трудно описывать результаты группы. В основном, потому, что в процессе меняется взгляд на вещи. Если говорить в килограммах, то в процессе терапии с меня "слетели" 6 кило. Правда, в этом году я вышла из декрета на работу, из-за чего у меня резко вырос уровень стресса и уменьшилось количество свободного времени на спорт, а также свернула ГВ, после чего был резкий скачок веса вверх на 8 кило, и сейчас они постепенно опять уходят. Так что в абсолютных цифрах я на данный момент примерно на том же месте... но это не конец, а только начало пути.

Вам показалось, что результатов нет? Это не так. Я же говорю - смена точки зрения. Если коротко - мне стало гораздо легче и приятнее жить.

Если более подробно: после группы у меня совсем не бывает "зажоров","срывов" и прочих "не приходя в сознание, схомячил все в холодильнике". Я никогда не объедаюсь до состояния "сейчас лопну". Я почти никогда не утешаюсь едой. Я живу без запрещенных продуктов (да, вообще), и у меня нет таких блюд или продуктов, которых мне бы болезненно хотелось. Подчеркиваю специально - я почти полтора года живу вообще без запретов, и при этом не стала гигантской, а осталась в том же весе, даже учитывая высокий уровень стресса и неизбежный родительский недосып.

У меня нет ощущения, что если я не буду "следить за питанием", я наберу десятки лишних килограмм. Я не чувствую вины и необходимости "отработать" калории в спортзале, когда я съедаю что-нибудь сладкое. Я не опасаюсь идти в гости или на праздник только потому, что "там же будет куча вкусного, а мне нельзя/я не устою". Я не обжираюсь на каникулах или на отдыхе. Я смотрю на себя в зеркало и вижу симпатичного человека, а не "ужасный жир" (как это случается у девушек, которые могут весить и на 10 кило меньше меня!). Я получаю удовольствие от еды, в конце концов. Я воспринимаю спорт, как подарок своему организму, а не как тяжелую ненавистную повинность. По-моему, это все очень круто. 

Я и до группы читала Светины тексты и пыталась по ним действовать, но группа все-таки дает намного более сильный эффект. В частности, потому, что на группе приходят сильнейшие инсайты. Проблема инсайта в том, что его невозможно объяснить другому человеку (получится банальность в лучшем случае), но когда чувствуешь его всем нутром сам - он серьезно меняет мироощущение.

Например, у нас на группе было домашнее задание - вспомнить эпизоды негативного восприятия собственного тела и как они на нас повлияли. Ну типа "некомфортно себя чувствовала в купальнике - отказалась от классной пляжной вечеринки". И я сидела, вспоминала, писала, грустнела... и в какой-то момент меня прорвало. Какого хрена, сказала себя я. В моей жизни было столько классных эпизодов, когда я чувствовала себя красавицей или когда я делала что-то крутое для себя в физическом плане (например, выигрывала танцевальные турниры), почему не переписать свою жизнь в этом ключе?!

Еще я осознала, как много времени и мысленных сил я потратила на переживания о собственном весе - и это при том, что я никогда в жизни не была по-настоящему толстой!!! Мой вес никогда в жизни не угрожал моему здоровью. Всю мою взрослую жизнь вес колебался между ИМТ 20.5 и 26, абсолютный максимум, не считая последнего месяца беременности - 27. Так до 25 - это вообще абсолютно нормальный показатель! А ИМТ 25-30 для женщин, как показали исследования, связан с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни и дает наилучшие шансы на выживаемость при тяжелых заболеваниях типа инфарктов. Я смотрела на свои старые фотографии и видела абсолютно нормальную, симпатичную, хорошо сложенную девушку - и при этом четко помнила, как я в то время переживала из-за фигуры, веса и внешности. И больше я этого делать не собираюсь. Нет, нет и нет, у меня есть множество других направлений, куда я могу потратить свои душевные силы вместо морального самоистязания и сравнения себя с глянцевыми моделями.

Ошибаются те, кто приравнивают понятия "интуитивное питание" и "жрать все, что под руку попадется". Интуитивное питание состоит из двух компонентов: отказа от диетического мышления (идеи "запрещенных" и "вредных" продуктов, еды по графику, подсчета калорий и т.д.) и осознанности (распознавание потребностей и желаний тела, ощущение чувства голода и его силы, ощущение сытости, отделение физиологического голода от эмоций, создания "питательной среды" вокруг, и т.д.).  Мне первая часть как раз далась легко - видимо, я никогда по настоящему и не верила в диеты и разнообразные системы питания, вернее, четко чувствовала, что они запрограммированы на стресс и откат, т.к. организм сопротивляется запретам.

Наглядный эпизод: уже после перехода к интуитивному питанию я решила поучаствовать в эксперименте с браслетом - знаете, когда проводишь 21 день без сладкого, нося для напоминания браслет на одной руке. Я довольно легко и непринужденно продержалась неделю и уже готова была ликовать от собственной продвинутости, как подруга привезла мне в подарок пачку московской пастилы. В нормальном состоянии я ее бы ела по штучке-две в день и прекрасно бы себя чувствовала. А тут - помрачение, и... пачка была проглочена в один присест! Вот вам, пожалуйста, классика диетного отката, зашитого в любые попытки самозапретов, даже оформленных в мягкую форму. 

А вот дорога к осознанности для меня оказалась куда более долгой, и этот путь еще не закончен.

Вообще, когда твердо встаешь на путь интуитивного питания, чувствуешь, как постепенно отлетает шелуха надуманных проблем (например, "у меня нет силы воли"), и ты докапываешься до своей реальной проблемы или проблем. Это, кстати, довольно страшно. Куда легче биться с придуманными и сторонними демонами, чем со своими персональными.  

Реальная проблема с пищевым поведением есть практически у всех людей с лишним весом, особенно существенным, да и у многих стройных, но боящихся поправиться людей. Есть люди со здоровым отношением с едой, и я с такими лично знакома, но их очень мало - 5-10% населения. Но конкретная проблема может разниться от человека к человеку. 

Например, одной из моих реальных проблем оказался низкий приоритет телесного в жизни. Готовить еду? Скучно, я лучше интересную книгу почитаю. В итоге оказывается, что я ем сладкое (а это конкретно у меня основная причина набора веса) не потому, что так люблю сладкое, а потому что оно наиболее удобно упаковано и доступно для быстрого потребления. И вот сейчас я понемногу учусь проявлять заботу о себе, готовя себе и заодно ребенку вкусную еду, снабжая себя перекусами на работу, экспериментируя с рецептами, заморозками, самодельными полуфабрикатами. Движется медленно, потому что трудно сохранять фокус, но движется. Еще мне оказалось страшно трудно не совмещать еду с чтением, компьютером или кино - видимо, я не считаю поглощение пищи достойным самого себя занятия. И тоже - это меняется, хоть и медленно, потихоньку. 

Со спортом чуть легче - я теперь понимаю, как мне на самом деле повезло, что я в юном возрасте совершенно по наитию сделала все правильно. При полном отсутствии спортивных данных (серьезно!) я почти всегда чем-нибудь занималась, и всегда это были любимые занятия - танцы (много разных), большой теннис, айкидо, капоэйра. А потом уже физическая нагрузка вошла в потребность, хотя мне по-прежнему очень тяжело многое дается.

Побочные эффекты интуитивного питания? Во-первых, для меня теперь полностью закрыты все "быстрые" методики похудения, да и вообще все  диеты и "системы питания" (те же диеты, вид сбоку, на самом деле). Даже если захочу, мое тело уже мгновенно ощущает диеты как насилие и реагирует соответственным бунтом. Так что только медленно, только через отстройку осознанности, только через собственных демонов. 

Во-вторых, практически невозможность общаться на эту тему на широкой публике. Почти у каждого собеседника - такой букет страхов, комплексов и предрассудков на тему питания, что концентрация негатива, боли, явных или замаскированных оценок, в этих дискуссиях совершенно невыносимая. Многих собеседников хочется просто взять на ручки и долго-долго утешать.

Кстати, догадываюсь, что к этому моменту чтения часть из вас подмывает сказать мне какую-нибудь гадость (типа "все это для слабаков", "надо просто меньше жрать и больше двигаться" и т.д.). Обратите на это внимание. Этот порыв - не про меня. Вас на самом деле не колышет, сколько я вешу. Это про вас - про ваши страхи, про ваши обиды, про ваших демонов. Рассмотрите их, вытащите наружу, это может быть очень сильным, но полезным экспириенсом.

Update: Еще одну важную штуку вспомнила. Для меня очень важным моментом стала легализация запрещенных продуктов - "принцип Хомяка". Это ужасно страшно, но в процессе я вдруг очень четко почувствовала, что нет, даже если у меня будет полная свобода выбора еды, я не буду питаться одними сладостями, как я предполагала раньше. И это ощущение очень освобождает. Предупреждение - легализацию без остальной системы внедрять не стоит, эффект может быть негативный.

Какой же отличный пост!

спасибо, что поделилась

Полностью поддерживаю, спасибо за откровенный пост.

спасибо за пост

Очень интересно, спасибо, что написали!
Я была в #секте недели 3, потом уехала отдыхать и решила, что продолжу сама - принципы-то простые. Продержалась вот до НГ.
Сейчас снова начала есть сладкое, заметила, что причина - как у Вас - можно съесть быстро что-то вкусное и уйти с кухни сытой. В то время как варка булгура, например, и его поедание занимало в общей сложности почти час на кухне) Буду стараться себя от этого отучать.

Варка булгура час???? Стакан булгура, три стакана кипятка, соль, кусочек масла по желанию - и в микроволновку на 15-17 минут. Все!

Да, сделать из еды самостоятельный процесс, а не побочное занятие, действительно очень важно. Я об никогда так не думал, хорошо сформулированно.

спасибо, очень интересно

Я знаю, что многие Светлячка очень ценят, однако я утеряла способность воспринимать ее всерьез после прочтения поста в духе "Села утром подумать, чего же мне хочется сейчас съесть. Соленого... хрустящего... вынула из морозилки слоеное тесто, завернула в него сыр...."
Ну не могу я, не могу :-)
К тому же, ее методика не подходит, насколько я понимаю, людям с ограничениями питания по состоянию здоровья.

Меня, кстати, пот это подумать придумать и найти тоже отталкивает.
Пример: я сижу на работе, время обеда, я начинаю думать "чего же мне хочется". Придумала. И где это взять теперь?

Лена, спасибо за то, что поделилась. За то, что облекла свои мысли и чувства в слова

Пожалуйста :) Я этот текст долго писала-писала, и вот, наконец, дописала.

И я поддерживаю. Тоже собиралась пост написать про свой опыт. :)
В целом все очень похоже, конечно..


Поучаствовать в группе, наверно, было бы особенно интересно!


И мне тоже очень сложно перестать совмещать еду с другими зайцами. Хотя я почти сразу заметила, что сама по себе еда без сопутствующих дел, занимает в разы меньше времени, чем еда с книгой-фильмом-интернетом... Прямо ощутимо в разы.


Спасибо за пост, очень многое похоже!
И да, говорить про это на публике достаточно трудно, люди от страха начинают кидаться ботинками с огромной интенсивностью.

Да-да-да. Удивительно, что до сих пор ни одного ботинка, отличные у меня, все-таки, френды.

Я работала в групповой терапии абсолютно не связанной с питанием, у меня пропали зажоры сладким сами собой, правда тоже не четко видно причину, потому что паралельно я вылечила анемию, изза которой и тянуло есть постоянно, дефицит веществ изза нарушения жкт, целиакия.

Так вот на терапии мы рассматривали момент как я чувствую себя в паузе наедине с собой, не напрягает или паузу надо чем то заесть едой, проверкой почты, какими то делами, только бы не оставаться наедине с собой

У каждого свои открытия происходят, да.

Лена, интересно было прочитать! И многое знакомо, особенно про еду за книжками (а потом уже всегда начинает хотеться что-то жевать, когда читаешь).

А почему читать во время еды нельзя?..

И насколько больше времени стало занимать приготовление еды?

У меня с тобой, насколько я понял, ситуации очень похожие.

Потому что ты не чувствуешь, когда насытился. Потому что ешь на автомате, не получая от еды кайфа, и остается сенсорный голод. Много почему.

По времени - я не считала, если честно. Ну стала чуть меньше тупить в ФБ или смотреть сериалов.

Про " полностью закрыты все "быстрые" методики похудения, да и вообще все  диеты и "системы питания"" - в точности та же история :)


?

Log in

No account? Create an account