Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
"Щегол" - Донна Тартт
буривух
melamory_me
Книга "Щегол" Донна Тартт - The Goldfinch Книга "Щегол" Донна Тартт - The Goldfinch


Давно я не получала такого чистого, концентрированного, незамутненного удовольствия от чтения художественной литературы, причем, и от сюжета, и от языка. Спасибо, Настя peggotty, за перевод, снимаю шляпу. Особенно все эти антикварно-мебельные термины - представляю, как ты с ними намучалась.

Если "Тайная История" той же Тартт мне не очень легла на душу - прежде всего, потому, что ни с одним из героев я так и не смогла себя отождествить, и ни один из них не вызывал сочувствия - то здесь тебя сходу запихивают в шкуру 11-летнего мальчика, и вылезти оттуда ты уже не можешь, что бы подросший герой не творил... а творит он разное. Вообще, книга очень про многое: про переживание горя, про подростковую инициацию, про случайное импульсивное решение, который может определить всю следующую жизнь, про важность сильной не-родительской взрослой фигуры для ребенка, про любовь и дружбу, в конце концов. Еще у Тартт получился очень натуральный Нью-Йорк, я прямо как будто снова туда попала.

  • 1

На лето отложил в Тбилиси - подарили на день рождения - спасибо за рекомендацию!


Да, очень стоящая вещь.

Отзывы такие разноречивые, я все сомневалась, читать - не читать. Понимаю теперь, читать! :)

Знаешь главную претензию в отзывах на Озоне? "Ах, они там русского выставили наркоманом и мошенником, за державу обидно" (самое смешное, что этот герой там вообще украинец :))))))))))).

Нет, не знала. Я отзывы видела в chto_chitat. Такого рода проявлений национального достоинства мне не свойственны. :) Это меня не смущает, даже если бы герой был русским. :))

Отличная книга. Всех друзей заставил прочесть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account