Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Великий Гэтсби - не читала, но осуждаю
буривух
melamory_me


Добралась до последней экранизации "Великого Гэтсби" - 2013 года, с Ди Каприо в главной роли. Визуальный ряд шикарен, просто пир для глаз. Костюмы - ах! Детали взрывают мозг (глаза на плакате - очень сильный пуант, а еще оказалось, что это отсылка к обложке первого издания романа). Саундтрек - хм... а мне понравились сознательные анахронизмы и использование современной музыки. Да я уже неделю хожу и пою Little Party Never Killed Nobody!

Но поговорить я хочу не об этом, а внезапно о феминизме. [Под кат - тому, что читал, смотрел или не боится спойлеров]

После просмотра я почитала обсуждения и критику и книги*, и фильма. Так все говорят про сатиру на общество потребления и про трагедию Гэтсби. Вот вам например кусочек из русской Википедии: "Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложными целями — богатством и ничтожной, испорченной женщиной".

Вот последнее меня порвало. Ну блин. Хотите, я расскажу вам историю с точки зрения Дейзи?

Я - молодая девушка в мире, принадлежащем мужчинам. Всех активов у меня - умеренно аристократическое происхождение, симпатичное личико и общая феистость. У меня любовь с молодым солдатом, но он уходит заниматься более важными для себя делами - воевать и делать карьеру. А личико долго не продержится - нужно замуж. Находится богатый и вроде подходящий муж. Да, потом обнаруживается, что он мужлан и бабник, но уже дом, ребенок и вообще идти-то особо некуда, а развестись - немыслимо.

И тут спустя годы объявляется первый - по-прежнему влюбленный, только еще и богатый как Крез и готовый на все. И я уже почти решаюсь на скандал (нет - скандалище!) - и никогда больше не видеть ребенка, кстати, хотя в фильме об этом и не слова. Но тут выясняется, что первая любовь - бутлегер (то бишь преступник) и психопат.

И что, блин, прикажешь делать? По-моему, свалить обратно к мужу зализывать раны - самое разумное решение при этих вводных. Нашли, тоже мне, "испорченную женщину".

Сейчас это, конечно, странно смотрится - ну изменяет муж, разведись, иди к влюбленному, а если останешься одна - тоже не страшно. Но тогда-то все было не так. Слава феминизму, чё.

*Да, мимо книги я каким-то образом в свое время прошла, так что все мои рассуждения - только на основании фильма.

  • 1
Роман - абсолютно блестящий. Он про другое. Про общество разделенное на страты и даже если ты незаурядный человек -- то ты все равно бутлеггер и совсем нам не ровня.

вот да, роман классный, да и акценты в характере Дейзи расставлены по-другому

Собственно о чем и речь :))) Роман о проблемах белых богатых цисгендерных мужчин, в то время как женская трагедия (а это трагедия) вообще игнорируется.

К сожалению, таково лицо большей части мировой литературы. Женщина -- ее субьект, не обьект.

Мы просто как-то в этом литературном дискурсе выросли и принимали как данность, а сейчас оно как полезло!

я фильм тоже после романа уже смотрела и, видимо, поэтому прочла соответственно, то есть, мне изначально Дейзи было жальче всех, мужчины там что-то доказывают себе, меняют женщин и машины, а она, по сути, ничего сама решить не может в этом обществе((

Вот я об этом и говорю, спасибо!

Мне в фильме как раз не понравилось то, что из Гэтсби сделали психопата. Понятно, что любая женщина с головой на плечах от него побыстрее срулит.
В книге, мне кажется, сущность Дэйзи раскрывается через её поведение после того, как она сбила любовницу мужа. Там есть фраза про то, что Том и Дейзи прятались за своими деньгами. Высокомерие и пренебрежительное отношение к людям ниже себя по рангу в книге очевидны...

У меня тоже акцент был скорее на то, что и муж и жена фактически убили двух человек, и ничто им за это не было, и это главное, а все остальное наносное


  • 1
?

Log in

No account? Create an account