Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
War and peace - BBC
буривух
melamory_me


Англичане внезапно сняли совершенно великолепную "Войну и Мир". Почти безупречный кастинг - мне только Андрей показался странным внешне, уж слишком у него выдающийся шнобель для русского аристократа. Пьер просто великолепен, Наташа хороша, Марья Болконская отличная, да и весь второй и третий план актеров подобран в точку. BBC сумели уложить четыре пухлых тома в шесть серий, рассказав связную и понятную историю и раскрыв характеры.

Особо удивительно, что нет развесистой клюквы (по крайней мере заметной моему непрофессиональному взгляду) и медведей с балалайками, и наоборот - есть детали, которые меня просто привели в восторг. Например, как персонажи в нужные эмоциональные моменты крестятся как будто на автомате. Или как Ростовы, уезжая из захваченной Наполеоном Москвы, "приседают на дорожку" - я просто пищала от восторга от этой детали. При этом никакого объяснения не давалось, они просто сидят на чемоданах и молчат, но это абсолютно по-русски.

В общем, я очень рекомендую. И тем, кто читал, и тем, кто читал и все забыл, и тем, кто не читал. И иностранным друзьям это можно и даже нужно показывать.

  • 1
а я вот наоборот - не разглядела в этой экранизации ту самую "русскую душу" :(

игра актёров - есть, планы красивые - есть, вдохновенный саундтрек - есть

но той живущей в нас лиричности, загадочности и утончённости, самобытной рефлексии - в картине не передаётся

Я не верю в русскую "самобытность и утончённость".

мне тоже сериал понравился. особенно княжна Марья - некрасивая, но живая.
но вот Анатоль - ну совершенно мимо (( ну какой он красавчек? порочный тип

Точно, Анатоль ужасный, непонятно, как в него все влюбились.

Анатоль как раз правильный (ну может чуть посимпатичнее должен быть) - ровно такой бабник, на которого западают молоденькие девочки, а взрослые женщины с брезгливостью обходят за километр.

Edited at 2016-11-05 09:46 pm (UTC)

Марья была не такая уж молоденькая.

Ну так Марья его и раскусила быстро.

Разве раскусила а не передала француженке из благородства и понимая, что сама не может нравиться?

Я сериал весной урывками смотрела, очень понравился Пьер и княжна Марья. Летом книгу перечитала. Невозможно понять, зачем мы это проходили в школе. Гениальность Толстого с жизненным опытом в 16 лет не осознать, как сейчас помню, как я читала только про Мир и любовные линии, а про войну и все душевные поиски Пьера пробегала по диагонали. Сейчас же читаешь, как будто совсем другую книгу. И про личностный рост Пьера (ни одна книга о личностном росте рядом не стояла) и выход из фрустрации Андрея Болконского (тот самый дуб, который расцвел, ага), и про особый путь ведения войны у Кутузова,и про семейные ценности и про создание полезных законов комитетом Сперанского и что из этих законов вышло. Понятно, что все детали в кино не передашь, но то,что сериал многих заинтересует первоисточником - уже прекрасно!

Мне страшно понравилось. Просто даже удивительно.

Да вот мне тоже.

А я не смогла 🙁 Исключительно по той причине, что не могу в русском переводе, озвучка страшно раздражает, а в оригинальной дорожке - ну блин, это не Толстой! Хотя мне очень нравился Евгений Онегин с Файнсом и Лив Тайлер, несмотря на прозаическое переложение и английский!

Я просидела всю ночь пару месяцев назад, а потом еще друзей подсадила ) Тоже очень понравилось. Наташа с Марьей тоже кажутся отличным попаданием. Мне только немного не понятен Пьер и Андрей - первый слишком молодой, второй слишком не красивый. После ВВС попробовала посмотреть старую советскую экранизацию. Там Андрей классный, зато Наташа не очень ))

Вчера с мужем досмотрели до полуночи половину))
Я Толстого  в школе  не читала ибо честно не люблю и графоманства не понимаю (каламбурчик))
Наша преподавательница тоже придерживалась мнения, что некоторую литературу стоит читать в более сознательном возрасте
Зато минисериалы смотрю с большим воодушевлением
Муж сперва фыркал, а потом даже нахваливал
Теперь угрожает мне еще двумя версиями ВиМ - советской и американской
Спасибо за наводку!


Спасибо! Люблю сериалы BBC

  • 1
?

Log in

No account? Create an account