Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Зулейха открывает глаза
буривух
melamory_me


Зулейха открывает глаза

Великолепная, сильная, пробирающая до дрожи, но одновременно очень добрая и светлая книга. История раскулаченной татарской крестьянки Зулейхи, которую направляют по этапу в Сибирь. Написать историю из этих жутких времен, но без грязи, без чернухи, без выворачивания кишок наружу, но при этом так, чтобы открылась бездна - это талант. Очень яркий язык, как будто художник у тебя на глазах рисует картину.

Еще поразило меня, что те, кто с "другой стороны" - конвоиры, красноармейцы - тоже показаны людьми, с их мыслями, мотивациями, переживаниям. Каждый персонаж - объемный, не черно-белый, жизненный.

На курсах фотографии нам рассказывали, что важный элемент сильного снимка - пуант. Маленькая деталь, которая создает настроение без слова. В "Зулейхе" пуанты гениальные - чего стоит диалог художника со стукачом про "московские" пейзажи или пиджак от французского кутюрье, в котором героиня идет на охоту.

  • 1
хмммм а я стороной обходила, думала очередной рекламный проект

Нет. Совсем нет - для автора это дебют, книга посвящена ее репрессированной бабушке, и написано это суперталантливо.

Спасибо! При случае, почитаю.

Читала.  Тоже очень понравилось. Хотя в конце как-то. ... хотя,  возможно,  это признак хорошей книги: не хочется,  чтоб заканчивалась ;))


Отличная! На меня произвела огромное впечатление. Пуанты — это да...

Лен, прочитала по твоей наводке. Очень понравилась! Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account