Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Как привозить хорошие фото из путешествия - День 3 - Свет
Tiffany
melamory_me


Лучший свет для фотографа - ранним утром или то, что Шелдон Купер из Big Bang Theory назвал емким словом pre-evening, часы до сумерек (обычно 15-17 часов). Так что если вы в каком-то городе останавливаетесь на несколько дней, а не просто едете мимо, вы можете подгадать часы съемки, чтобы получить наиболее удачные кадры. Лично я предпочитаю утро - помимо хорошего света, утром еще и меньше туристов, заслоняющих вам кадр.

В полдень и на ярком солнце снимать неудобно - на всех предметах лежат резкие тени (на снимке сверху я от отчаянья попыталась превратить это в художественный прием :)). И не забудьте, что, фотографируя "против солнца", практически невозможно получить хороший снимок.

В сумерках на большинстве камер начинает барахлить автонастройка, получается то слишком темно, то слишком светло. Если вы хотите снимать в сумерках, используйте ручные режимы.

Вечерние пейзажи иногда очень красивы. Но для них желателен штатив, чтобы можно было снять с длинной выдержкой и получить резкий кадр. Или хотя бы зафиксируйте камеру на какой-нибудь поверхности - парапете, скамейке и т.д. И отключите штатную вспышку - она "убьет" тонкие цвета и даст грубый контрастный кадр.
Tags:

  • 1
о да. о да! В этом году в Камбодже мы специально гонялись за светом (как раз пред=вечерним) и со стороны это наверняка очень смешно выглядело. Но за то удалось поймать пару хороших кадров.

совершенно верно: Рим я фотографировала в основном именно на рассвете

ну если с примерами (и если ссылку на пост можно), то про ночную съемку можно вот так
http://exjenny.livejournal.com/62088.html

а вообще, спасибо вам за эти уроки, очень полезно

Не в бровь, а в глаз!

В первую очередь - большое спасибо за интересную серию постов! :)
Во вторую - позвольте не согласиться с тем, что нельзя получить хороший снимок против света. Можно поиграть с силуэтом; получить красивые лучи от солнца, снимая с границы света и тени; в конце концов, современные камеры (правда, не мыльницы) имеют огромный динамический диапазон - несмотря на "вымывание" красок, после обработки можно получить вполне неплохой кадр!

Думается мне, что фотография - это такой вид искусства, в котором нужно сначала научиться соблюдать правила, а потом уже экспериментировать с их нарушением. А так согласна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account