Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Как привозить хорошие фото из путешествия - День 4 - Как снимать себя и своих спутников
Tiffany
melamory_me


Поговорим сначала о том, как получить в путешествии хорошие снимки себя любимого(-ой) или своих друзей. Я, если честно, этот жанр фотографии не особо жалую, но родственники обычно требуют привезти и снимки с собой :)))

Update: По начавшемуся обсуждению в комментариях, я поняла, что забыла сказать важное. Этот тип фотографии из путешествия кардинально отличается от других, про которые мы говорим на этой неделе. Его вы снимаете для себя, своих родных и своей памяти, поэтому он прежде всего должен нравится вам лично, а художественная ценность, оригинальность и даже качество в этом случае отходит на второе место. Тогда как в прочих фотографиях из путешествия все наоборот.

Во-первых, если вы снимаете человека, то логическим центром фотографии должен быть именно он, а не по принципу "я хочу, чтобы еще влез мостик и шпиль собора полностью". Иначе получится неоднократно высмеянный вариант "а вот эта точка внизу - это я на фоне Собора Парижской Богоматери". Логический центр - это необязательно центр фотографии (обычно такие фотографии получаются очень скучно), но фигуру и лицо человека должно быть хорошо видно.

Во-вторых, симпатичные снимки получаются с пропорциональными вам объектами. То есть не с огромными зданиями, а с чем-то более соразмерным. Я, например, очень люблю мелкую скульптуру :)

В-третьих, если вы снимаете на лестнице или на спуске, фотографируйте человека только сверху. Снимки снизу добавляют двойной подбородок даже тем, у кого его отродясь не было, и зрительно сплющивают фигуру. Снимок чуть сверху, наоборот, стройнит даже толстушек.

В-четвертых, снимите несколько кадров. Обидно будет, приехав домой, обнаружить на единственном кадре вашей мамы рядом с Пизанской башней, что мама стоит с закрытыми глазами или открытым ртом :)))

В-пятых, еще раз повторю, отключите штатную вспышку! Свет в лоб еще никого не красил. Снимайте при дневном свете или поставьте повыше светочувствительность.

Ну и конечно, если вы отдаете свой фотоаппарат спутнику, неопытному в фотографии, или людям, оказавшимся рядом, чтобы они вас сняли, сначала выстройте кадр так, чтобы он вам понравился, а потом уже дайте им в руки уже настроенный фотоаппарат (в смысле, нужная точка съемки и нужный зум).




Tags:

  • 1
есть у меня конечно и фотки где меня видно, но я лучше буду точкой на фотке, чем привезти фотку где ты лезешь на гору с трудом чуть ли не ломая ноги, а потом тебя снимают, что вроде ты совсем рядом, так просто на бугорок присела:)

Ну тут ведь получается, что главное - не вы, как персонаж, а действие - скалолазание? Так? То есть у такой фотографии другая цель, а, соответственно, и другие средства.

А я думаю, что научить фотографии практически невозможно. Или это есть или нет. Это очень на уровне интуиции.

Можно, можно. Я видела массу примеров, когда люди учатся и у них на глазах прогрессирует качество их фотографий.

а у вас нет фотографий, снятых чуть сверху для примера? мне кажется, девушки должны расстраиваться от того, что ноги получаются короткими, а голова большой

Есть, моих знакомых, но без их разрешения я их вывешивать не могу. Есть также своя, но на домашнем компе - на выходных выложу, если не забуду.

Хм, советы несомненно полезные, но почему-то иллюстрируются снимками которые этим же советам противоречат ) Все пока что приведенные фотки, откровенно говоря, ниже среднего... Ну или у меня "средний" завышен )

Приведите примеры своих фотографий из путешествий, которые вам нравятся.

litota_ уже давно по Америке путешествует. Очень интересные фото выкладывает, и немного, и красивые, и как будто и сам побывал.:)

у меня фотография с кабанчиком получилась из серии "Как не надо фотографировать" - вечером со штатной вспышкой и без штатива. Насчет малых форм есть ещё идея - фотографироваться у ретро-автомобилей, которых много на улицах европейских городов. Получаются очень автосферные снимки.

Ох, фото у автомобиля - это такая избитая тема. Нужно очень постараться, чтобы хорошо вышло. Хотя именно тот тип фотографий, который мы сегодня обсуждаем - он для семейного альбома, а тут избитость темы не так важна.

не знаю, насколько они подходящие.. вот мои примеры:

я снимаю спутника:



меня снимают.. "сверху"
по-моему интересно получилось))


Мне нравится! Но в этом типе фотографий главное, чтобы нравилось вам.

А нет такого приёма, что фото снизу удлиняет ноги? ))) Да, родственники каждый раз скандалят, если им привозишь фото без себя.
С голубем чудесно. А напомни, где этот кабанчик сидит? Помню что хватала его за нос, но не помню в какой антураж он вписан. :)

Оно удлиняет, но некрасиво, за счет сплющивания остального тела.

Кабанчик - это Флоренция, в рыночных пассажах.

Супер фото с голубкой!

Очень интересная тема (для меня по крайней мере). Сама я снимаю не плохо, как мне кажется. И, обычно, привожу море отличных снимков своих спутников, но мои фотографии редко получаются удачными. Я могу полчаса объяснять кому-то как именно меня сфотографировать, что должно войти в кадр и пр и пр, но в итоге редко что-то получается (за исключением тех случаев, когда мои спутники и сами хорошо фотографируют). Кстати, я люблю привозить хорошие снимки себя любимой из путешествий (в интерьере, так сказать). Но это должно быть что-то оригинальное. Не в коем случае ни "я и памятник".
Кстати, раз уж вы затронули тему ракурса, то я да соглашусь, что снизу вверх = очень проигрышный ракурс. Но иногда, очень редко, и с ним можно что-то сделать. Прилагаю пример, когда меня снимал очень начинающий фотограф (сын), который мне хоть как-то нравится....(пробую запостить, следуя Вашему технологическому совету)





Ура, у вас получилось вставить фото!!!

Барселона?

после того, как фотоаппарат настроили и дали в руки другому - проверьте, что он снял. (мы так обожглись. Думали все проговорили, что должно войти, а результат не проверили)

Ага. А вообще если уж надо кому-то дать себя снять, то лучше выбирать людей, у которых на шее уже висит приличная камера :) Шансов получить что-то удобоваримое больше :)

А у меня печальная ситуация. Как меня ни сфотографируй - ничего мне не нравится :(

Ну вы понимаете, что у любого нормального фотографа такое заявление вызывает стойку? :))) В смысле, обязательно попытаться снять хорошо :)))

Сними меня так

Когда снимаю сверху - приседаю, хоть и не просто это... (при моих-то 190 см - это всегда приходится делать, но ноги отваливаются) Когда снимаю снизу - просто никому не показываю, убьют - понятное дело, второй подбородок и много ещё разного хорошего.... Никогда не снимаю на пляже, хоть все друзья и просят, но результат - не для слабонервных... Не перевариваю указаний типа: Сними меня так или сними меня этак. Если фотография не нравится - ОК, я её прячу лет на 5 и через эти пять лет она становится "очень даже ничего"... - настаивается, видимо

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account