Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Как привозить хорошие фотографии из путешествия - День 5 - Как фотографировать незнакомых людей
Tiffany
melamory_me
Пасха в Праге

Незнакомых людей поначалу снимать страшно и сложно - это вам не домики и не цветочки. Но зато именно фотографии харАктерных людей и жанровых сценок - это те уникальные снимки, которые отличат ваш "улов" от снимков тысяч и тысяч других туристов, бывших в тех же местах. К сожалению, у меня нет для вас рецепта, как продолжая сильно стесняться, получить хорошие снимки. Просто рискните, и я надеюсь, что ваш "улов" вознаградит вашу смелость.

- Если вы едете в другую страну, узнайте, насколько там принято фотографировать незнакомцев. В некоторых странах это табу. Например, в Иерусалиме сильно не рекомендуется в открытую снимать религиозных евреев в шабат. Хотя если очень хочется, то можно попробовать издали... Шабат в старом городе Иерусалима


- Чем ближе вы подойдете, тем лучше будет фотография. Постарайтесь подойти к человеку настолько близко, насколько возможно.

- Снимайте людей в фас, анфас и профиль. Фотографии со спины делать, конечно, менее страшно, но, как правило, они и куда менее интересны. Лучше всего - снять человека неожиданно для него, но когда он на вас смотрит, тогда получаются очень живые фото (правда, обычно, такой кадр можно снять только один). Например, можно настроить видоискатель на человека и ждать, когда он обернется - как на заглавной фотографии этого поста :)
Венецианский служитель порядка


Неаполитанская фея


- Используйте полуавтоматический или автоматический режим, чтобы снимать незнакомых людей. У вас не будет возможности и времени выставить ручные настройки.

- Если вас заметили, улыбнитесь человеку, которого вы снимаете. Большинство людей реагируют нормально на то, что их фотографируют. Это в целом лестно, что они оказались особенными, выделяющимися из толпы, достойными камеры. Некоторые могут начать вам позировать - поснимайте их еще. Если же на вас начали кричать или говорить, чтобы не снимали, - не лезьте на рожон, извинитесь и отойдите.
Позирующие арабские мальчишки




- Если вы снимаете толпу людей, то в ней должны быть лица или фигуры, за которые "цепляется глаз". Иначе фотография получается скучной.
Студенты в Лиссабоне




- Чтобы быть менее заметным, можно пользоваться широкоугольным объективом или телевиком. Телевик позволяет снимать с большого расстояния, а широкоугольник - захватить человека в кадр, когда он об этом даже не подозревает.
Чешские рыцарские игры




- Если вы снимаете уличного музыканта или живые фигуры - киньте им денежку и они будут с удовольствием вам позировать.
Барселонская Рамбла




- Снимите так много кадров людей, как только сможете. Потом отсортируете. Каждый кадр получится уникальным, часть будут запорчены (закрытые глаза, корявые жесты), но чем больше вы снимите, тем больше вероятность, что выйдет хороший кадр.
Tags:

  • 1
ох, как-то было у меня такое задание - полчаса снимать окружающих незнакомых людей на улице...
как никто меня не огрел по голове, до сих пор удивляюсь..)

Скорее всего, это ваше субъективное ощущение. Я это постоянно делаю, и реальная враждебность проявляется крайне редко.

Хочу добавить что детей снимать и выкладывать в интернете категорически запрещается, если только родители их не дали вам на это разрешение (а лучше в письменном виде, в интернете существует куча форм которые можно распечатать при желании). В обратном случае родители, найдя в интернете не авторизованную фотографию своих детей имеют полное право подать на вас в суд и будут правы.

А также, фотографии когда человек для вас позирует являются менее интересными, так как пропадает натуральность сцены. Конечно за исключением фотографий когра кадр был пойман неожиданно для обьекта, как например на верхней фотке поста.

Насчёт широкоугольных поспорю, хорошего портрета с ними не сделать. Снимать людей, если это не группа, лучше телеобьективом, открыв по максимому диафрагму, чтобы создать красивый блур вокруг обьекта.

В коммерческих целях - естественно, запрещено. А вот не в коммерческих - дайте мне ссылку на закон, пожалуйста.

Я сейчас поискала, но не нашла такого закона, а информация у меня эта после того как я некоторое время назад увидела в новостях о процессе над человеком, задержанным за то, что сфотографировал чужого ребёнка на коленях у деда мороза на каком то празднике. Произошло это в Бразилии. С тех пор я очень осторожно отношусь к фотографированию детей, так как законы в каждой стране разные.

В РФ - это ст. 152.1 - распространение изображения человека (не важно детей или нет) допускается только с его согласия или согласия законных представителей (для детей), а для умерших - согласия детей или родителей.

Увы.

Подозреваю, что внеся эту статью в ГК РФ мы подстраивались под принятое в мире законодательство, т.е. в других странах оно тоже есть.

Надо посмотреть комментарии. Коммерческое распространение - точно с согласия, это я по стокам знаю. Сфотографировать и выложить на личном ресурсе - не уверена. Но спасибо за ссылку.

Посмотрите.
Там не та градация. Распространение для неограниченного круга лиц требует согласия, а личное использование в кругу семьи - нет. Грубо говоря, если Вы выкладываете в интернете или на фотосайте, то согласие необходимо, а если просто храните в альбоме (или даже на сайте, но в закрытом доступе) и показываете только родственникам, то нет.

Коммерческое - не коммерческое уже довольно давно ни на что почти не влияет, увы.

В тексте этой (ст. 152.1) указано:

"Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату."

Так что фотографии, сделанные в общественных местах можно спокойно распространять и не бояться. :)

Кстати, моя преподавательница фотографии очень часто снимает широкоугольным. И получается прекрасно. http://juliakomissarof.livejournal.com/156607.html

ну так специалист и мыльницей снимет так, что все в обморок попадают:) а пост же для дилетантов! а в этом случае нужны проверенные формулы! к тому же как я сказала, группы людей, широкоугольником снимать хорошо, но не индивидуальные портреты. А на улице телеобьективом удобней людей снимать, во первых издали, во вторых фон лучше получается.

"Широкоугольник не красит человека, он его растягивает" (с) rromashka ;)

У тебя хорошая преподавательница!

Мне очень нравится вот этот твой кадр
75.98 КБ

Да, мне тоже :))

Телевичок 70-200 или лучше 400 мм - и нет проблем :) Подходить близко совсем не обязательно ))

Это неспортивно :)))))

Я себе представила фотолюбителя-туриста, обвешанного объективами и прочей фототехников на несколько тысяч долларов. Где ж тут будет кайф от прогулки? Я ещё согласна псевдозеркалу с суперзумом потаскать...

Ну у меня с собой обычно фотоаппарат и еще пара объективов. Я даже специальный рюкзак купила для них.

фотолюбителя-туриста, обвешанного объективами и проче

Вот тут-то самый кайф и будет:)

Очень интересно!
Леди, пожалуйста, сохраняйте названия фотографий и в развёрнутом посте тоже. Так неудобно бегать из вкладки во вкладку... )))

Сейчас сделаю. Спасибо!

Признаюсь, сама люблю поснимать "аборигенов", особенно, если они с удовольствием позируют. Но с другой стороны - мне бы самой не хотелось бы стать таким "аборигеном", вдруг твоё фото будут использовать для втыкания иголок вуду :) Так что стараюсь не злоупотреблять, и снимать своих родных и те же живые скульптуры, которые этим зарабатывают денежки.

Ой, я обожаю снимать людей, но дико (!!!) стесняюсь это делать. Сейчас с большим объективом стало попроще. Снимать людей мне нравится куда больше, чем снимать природу или архитектуру, поскольку, на мой взгляд, именно люди определяют место.

Вот например, фотка людей из Сантьяго, которая определяет место, как мне кажется:


  • 1
?

Log in

No account? Create an account